静安区一届人大常委会召开第五次(扩大)会议

2016-08-02 10:54
阅读次数:

(记者 袁文君 通讯员 蒋盈盈)7月28日至29日,区一届人大常委会第五次(扩大)会议分别在大宁剧院和区机关会议中心召开。

在7月28日举行的扩大会议上,区委书记安路生出席会议。区委副书记、区长陆晓栋作关于上半年工作情况、下半年工作总体考虑以及代表关心的若干问题的报告。区人大常委会主任李葳萍主持会议。区政协主席陈永弟,区委副书记王醇晨,区人大常委会副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖在主席台就座。区领导邓小冬、顾云豪、钱静、刘燮、潘子罕、周海鹰、姚凯、陈静薇、陈筱洁、王钢、叶强、杨恒进等出席会议。

代表们在分组评议政府工作报告时普遍认为,上半年,区政府在市委市政府和区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十届市委十次、十一次全会和区第一次党代会部署,紧紧围绕“国际静安、圆梦福地”奋斗目标,大力实施“一轴三带”发展战略,团结协作、奋发有为,在推动创新驱动发展、着力深化改革攻坚、加大民生保障力度、提升城市建设管理水平等方面取得了新的成绩,区域经济社会保持平稳健康发展态势,实现“时间过半、完成任务过半”目标,为顺利完成全年各项目标和实施好“十三五”规划奠定扎实的基础。

代表们一致认为,《报告》总结上半年工作简洁明了、客观实在,分析当前面临的困难和问题准确深入,部署下半年工作重点突出、任务明确,符合静安改革发展的实际。《报告》有针对性地回应了代表们普遍关心的六个问题,分析阐述思路清晰、重点突出、措施有力,充分体现了政府勇于担当、求真务实的工作作风。代表们在充分肯定政府工作成绩的同时,也指出了存在的一些矛盾问题和薄弱环节,并就经济发展和深化改革、城市建设和管理、保障和民生改善、政府自身建设等方面内容提出了富有建设性的意见和建议。

7月29日下午,常委会会议继续举行。区人大常委会主任李葳萍主持会议。副主任叶坚华、宋震、冯璐、段文龙、吴丽萍、杨志健、江天熙、严俊瑛、曾晓颖和常委会组成人员出席会议。区委副书记、区长陆晓栋,区人民法院院长孙培江,区人民检察院、区政府各部门负责同志、各街道代表组召集人、部分区人大代表和区人大机关有关同志列席会议。

会议分别听取了对区政府2016年上半年工作情况和下半年工作安排报告的评议汇总情况的报告、区政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、区政府关于2015年财政决算和2016年上半年预算执行情况的报告、区2015年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告,以及区人大财经委关于2015年财政决算审查结果的报告。会议经过表决,决定批准2015年财政决算。

会议认为,上半年,区政府加快融合,紧紧围绕“国际静安、圆梦福地”奋斗目标和“一轴三带”发展战略,精心组织编制区“十三五”规划,同时按照区一届人大一次会议批准的各项目标任务,突出重点、落实责任,攻坚克难、扎实工作,确保了经济工作稳中向好。财税部门主动应对区域经济发展新常态,不断深化和适应预算管理制度改革,重点支持社会事业、民生保障、社会治理、城区建设、企业转型、政府实事等方面,总体执行情况较好。受宏观经济形势等因素影响,经济增长的不确定因素依然存在,产业转型创新任务依然艰巨,综合交通、旧区改造、为老服务等方面的短板和热点难点尚需攻克。

会议建议,区政府及其各部门一要科学分析经济发展态势,确保经济平稳健康发展。进一步加大招商、留商、安商工作,优化招商环境。进一步优化产业结构,涵养税源,着力培育新的经济增长点,实现财政收入持续健康稳定增长。二要着力优化财政支出结构,提高区域公共服务水平。加强资源整合共享,优化资源配置,推进社会各项事业协调发展,扎扎实实将更多财政资源用于保障和改善民生事业及重大项目建设上。三要不断完善财政监管体系,提高财政资金使用效益。强化预算约束机制,加强对预算单位的指导和监督,提高科学化、精细化管理水平。加强评审结果的运用,加大责任追究和审计整改情况的跟踪检查力度,不断提高财政资金使用的绩效。

会议听取和审议了区政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告。区一届人大一次会议期间共收到代表提出的建议125件,其中转代表来信处理的9件,其他组织办理的1件,区政府有关职能部门承办115件。截至7月4日,区政府承办的115件代表建议和其他组织承办的1件代表建议均在规定时限前办复,办理结果为“已经解决”的59件,占总数的50.9%;办理结果为“正在解决”的28件,占总数的24.1%;办理结果为“计划解决”的15件,占总数的12.9%;办理结果为“留作参考”的14件,占总数12.1%。

会议听取了关于彭浦镇人大换届选举工作有关事项的报告。会议经过表决,通过了《静安区人民代表大会常务委员会关于设立彭浦镇选举委员会的决定》、《静安区人民代表大会常务委员会关于彭浦镇人民代表大会换届选举时间和新一届镇人民代表大会代表名额的决定》。

来源:静安报


该内容由“上海静安”门户网站提供,微门户进行屏幕适配。
安装“上海静安”微门户